2011年4月1日金曜日

豚の軟骨の味噌煮込み


♥レシピ♥
要するに首から背中にかけての背骨の事です。げぇっ、と思うかもしれませんが、コトコト煮込めば骨までトロトロ、栄養たっぷりの一品です。しかも肉屋さんも使わない部位なので安く手に入りますよ。
軟骨はブツブツと適当な大きさに切ってきれいになるよう塩でもみ洗いします。次に沸いたお湯にサッと潜らせ霜降り状にしてから水にさらし汚れや臭みを取り除きます。
鍋に 水・酒(焼酎でも可)、を入れ水の状態からコトコトと2〜3時間炊くとトロトロになります。コツは酒をケチらずたっぷりと入れる事。酒と一緒に炊く事によって臭みも消えるし肉も柔らかくなります。
味付けは 砂糖・醤油控えめ・みりん、で仕上に味を確認しながら味噌を入れて下さい。味がぐ〜んと美味しくなるので 生姜・にんにく・唐辛子、などの香味野菜もお忘れなく。一緒に煮込む野菜は家の冷蔵庫にある残り物でかまいません。

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