2011年4月17日日曜日

たらの芽の天ぷら


♥レシピ♥
たらの芽はまわりの皮の部分を外して火の通りを良くするため芯の部分へ十文字に切れ目を入れておきます。次に天ぷら衣の用意です。最近は便利な天ぷら粉が市販されていてそれで充分ですが、パリッとした天ぷらのコツはやはり衣と油の温度差です。冷水に天ぷら粉を入れ十の字を書くように混ぜます。決して混ぜすぎは禁物、ポタポタ落ちる位の衣が理想です。最後に油です。箸で衣をポチョリ、鍋の底で約1秒沈んでゆっくり上がって来たら揚げどき、鍋肌からじゃんじゃん入れて揚げましょう。油の温度も落ちないように余裕をもって揚げて下さい。
これからが山菜の美味しいシーズン、是非天ぷらで召し上がって下さい。

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