2011年4月1日金曜日

ちゃんめろみそ





♥レシピ♥
ふきみそ、の事です。採って来た ふきのとう、を流水で何度か洗い細かな汚れを落とします。次にザクザク荒みじん切りにし鍋に移します。鍋には油はいりません、火にかけているとふきから水分が出て来るのでそこに多めの砂糖と味噌を入れ、しゃもじでよく混ぜます。しばらくすると とろ〜り、味噌にコシが出てくるのでそこが頃合い、味を見て完成です。
焼きおにぎりや魚介肉類にのせて田楽にしたり野菜スティックに添えても良いかと思います。またたくさん作って冷凍保存も出来ます。何ともいえぬ春の香りを楽しんで下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿