2011年4月15日金曜日

ぬか漬け



♥レシピ♥
まずは ぬか床、の作り方。
米ぬか1kg・食塩200g・水1ℓ・赤唐辛子適量・捨て漬け用くず野菜、を用意します。鍋に水と塩を入れ火にかけ塩水を作って冷ましておきます。ボールなどの入れ物にいりぬかを入れて塩水を加え耳たぶ程度になるまで混ぜます。ぬか床に捨て漬け用くず野菜(大根の皮やキャベツの芯など)を入れて表面を平にならします。容器のふちなどに付いている汚れを丁寧に取って清潔に保存します。だいたい一週間、くず野菜を取り替えながら一日一回空気を入れる様にして混ぜるとぬか床の完成です。
さて、これからは本漬けです。今回はきゅうりを使いましたが冷蔵庫にある野菜や畑で採れた野菜で充分美味しいぬか漬けが出来ます。1〜2日漬ければ OK !
ぬか床がやわらかくなったらいりぬかを足せば大丈夫。毎日毎日野菜を入れ替えてぬか床に空気を入れる様に混ぜ清潔に保てばどんどん味わい深くなるので是非チャレンジしてみて下さい。

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