2011年10月17日月曜日

秋鯖の味噌煮


♥レシピ♥
鯖も名前の通りこれからが脂が乗って旬を迎える魚です。
鯖は二枚卸しにしてから熱湯に潜らせて冷水に取り表面の汚れや血合いを丁寧に取り除きます。鍋に ダシ3~4・醤油0.5・味醂1・砂糖適量・生姜の皮(または千切り)タップリ、を入れ煮立ったら鯖を入れてコトコト煮ます。6~7割り煮えてきたら味噌を適量入れて更に中火でコトコト煮て出来上がりです。煮汁はすてずにタッパなどで冷蔵保存して次に煮るとき追いたし使うと本格的な味に様変わりしますよ。他の煮物でも同じです、お試しを。 

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