2011年11月3日木曜日

しいたけ昆布


♥レシピ♥
本来は干ししいたけを戻し、戻し汁と共に刻んだ昆布、しいたけ、を煮るのが定番ですが、今回紹介するのはしいたけの軸を細かく手で割いたものを使います。
手で割いたしいたけの軸、出汁をとった後の昆布(適当な大きさに切った物)、を鍋に移して酒と水を入れコトコト煮ていきます。しばらくしたら 砂糖適量、を加え更にコトコト煮て、煮詰まってきたら今度は 醤油、を適量加え更に煮て最後に強火にして汁気を飛ばして出来上がりです。しいたけの軸は捨ててしまいがちですが歯ごたえが良くとても美味しい部位です。吸物、茶碗蒸しの具、なんでもアリですよ。

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